Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/m/m7771l1a/buildingskin.info/public_html/statistic_articles.php on line 18 Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/m/m7771l1a/buildingskin.info/public_html/articles_end_new.php on line 9 Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/m/m7771l1a/buildingskin.info/public_html/articles_end_new.php on line 10 Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/m/m7771l1a/buildingskin.info/public_html/articles_end_new.php on line 19 Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/m/m7771l1a/buildingskin.info/public_html/articles_end_new.php on line 20 Notice: Use of undefined constant artikul - assumed 'artikul' in /home/m/m7771l1a/buildingskin.info/public_html/articles_end_new.php on line 62 Notice: Use of undefined constant artikul - assumed 'artikul' in /home/m/m7771l1a/buildingskin.info/public_html/articles_end_new.php on line 63
Клинкерная плитка является одним из популярных облицовочных фасадных материалов благодаря стильному внешнему виду и большой долговечности, которая может сравниться с прославленной долговечностью кирпича. При этом стоимость фасада с облицовкой клинкерной плиткой, как правило, ниже, чем из клинкерного кирпича, в том числе за счет экономии на фундаменте. Однако долговечность фасада из клинкерной плитки напрямую зависит от способа и качества ее монтажа. О том какие существуют технологии монтажа клинкерной плитки мы и поговорим в этом выпуске.
Термопанель представляет собой плиту утеплителя, на которую в заводских условиях инсталлируется клинкерная плитка. В качестве утеплителя могут применяться:
- фасадный пенополистирол;
- экструдированный полистирол;
- пенополиуретан.
По сути - это та технология, которая в конце 90-х - начале 2000х открыла дорогу клинкеру в России.
Ее плюсы — готовая панель позволяет одновременно и утеплить, и сделать декоративную отделку фасада. Стоимость как самих панелей, так и монтажа относительно невысока.
Минусы — хотя на рынке остается ряд компаний, производящих товар с высокими качественными характеристиками, конкурентная борьба производителей термопанелей привела к удешевлению этих изделий, что не лучшим образом сказалось на их качестве и подходе к монтажу.
В данный момент термопанель является бюджетным, нишевым, продуктом для частного заказчика и DIY применения. Можно сказать, что фасады из термопанелей с облицовкой клинкером постепенно уступают место фасадам на основе технологии СФТК.
Справедливости ради отметим, что данный способ позволяет утеплить фасад с использованием в качестве внешнего декоративного слоя как клинкерной, так и керамичекой, керамогранитной и бетонной плитки по ГОСТ 58937-2020. В качестве утеплителя может применяться фасадный пенополистирол, минеральный утеплитель по ГОСТ 32314, экструдированный пенополистирол на цокольных частях зданий.
Плюсы такой системы — относительно невысокая стоимость системных материалов, широкий выбор фактур, цветов, типоразмеров плитки - форматом до 0,03 м2, толщиной 7-15 мм., простота совмещения с другими отделочными решениями для СФТК, например, с декоративными штукатурками различных фактур и фракций.
Сегодня на рынке присутствует достаточное большое количество квалифицированных подрядчиков по этому виду работ, а компании - системодержатели обеспечивают технологическую поддержку Заказчиков на всех этапах выполнения проектов.
Для нового частного дома - это отличный вариант по цене и качеству, позволяющий придать ограждающей конструкции практически из любого стенового материала, например, бетона, кирпичной кладки, пеноблоков, каркасных конструкций, - престижный и востребованный ныне вид кирпичной кладки.
Технология СФТК применяется и в промышленном строительстве, на жилых и общественных зданиях, что подтверждается разрешительной документацией, выданной ФАУ ФЦС Минстроя.
Как следствие, ведущие девелоперы России используют СФТК с отделкой керамической плиткой на десятках объектах.
Следует отметить, что выполнение работ по монтажу СФТК с отделкой керамической плиткой требует положительных температур воздуха и основания (более 5 град цельсия), что вносит сезонность в работу, которая впрочем может быть нивелирована применением тепловых контуров.
Идея конструктивных теплоизоляционных однослойных стен постепенно набирает спрос. С ее помощью можно отделывать однослойные стены, например из газобетона или теплой керамики. Стена предварительно выравнивается облегченной штукатуркой, далее наносится базовый армированный слой и сетки, на который клеится плитка.
Плюсы этой системы - монтаж можно производить на любую поверхность, используя специальные штукатурки, обеспечивающие оптимальную работу с бетоном, кирпичом и поризованной керамикой, газобетоном и т. д. Процесс нанесения штукатурок легко подвергается механизации с помощью штукатурных станций, что существенно повышает производительность и качество работ.
В системе вентилируемого фасада плитка вставляется в направляющий профиль металлической подконструкции, а шов имитируется либо формой самой плитки, или же заполняется специальным цветным шовным составом, в зависимости от выбранного типа плитки.
Пустошовный способ полностью исключает мокрые процессы, что значительно увеличивает скорость сборки системы, но фасад имеет специфический вид - визуально шовное заполнение отсутствует.
Система с затиркой шва придает фасаду вид, абсолютно неотличимый от настоящей кирпичной кладки. Однако - это мокрый процесс, что ограничивает проведение работ теплым временем года (как правило с апреля по октябрь) или же требует выполнения работ в тепловом контуре, что удорожает монтаж.
Плюсы такой технологии — возможность компенсации с помощью кронштейнов отклонений ограждающей конструкции, относительно высокая скорость монтажа, не требующая высокой квалификации рабочих, относительная простота выполнения работ по устройству шовного заполнения.
Минусы — большая металлоемкость несущего каркаса и, соответственно, стоимость системы, применение специально изготовленной плитки, с ограничением по типоразмеру и минимальной толщине.
На крупных объектах минусы систем НФС нивелируются высокой скоростью монтажа, возможностью монтажа с люлек, что в итоге делает систему привлекательной для инвесторов, особенно на высотных зданиях.
Отметим, что в частном домостроении системы НФС с клинкерной плиткой так же набирают популярность.
Такая система объединяет в себе технологии СФТК и НФС с их достоинствами. В соответствии с ней на предварительно выставленную по навесной системе плоскость из Аквапанели наклеивается клинкерная плитка. Либо же на объект поставляется Аквапанель с уже наклеенной, в заводских условиях, плиткой, что существенно ускоряет процесс монтажа и позволяет контролировать качество в цеховых условиях.
Плюсы этой системы — круглогодичный монтаж, кроме процессов затирки, а также возможность компенсации отклонений основания. На основе Аквапанелей возможно устройство криволинейных поверхностей, применение практически любых типоразмеров плитки. Можно использовать комбинацию с бесшовным штукатурным фасадом и другими отделочными материалами.
Минусы — ее нельзя назвать бюджетным решением, а также наличие мокрых процессов.
Более подробно об особенностях каждой технологии монтажа клинкерной плитки мы поговорим в отдельных выпусках.
В заключение отметим, что познакомиться с ведущими в России поставщиками клинкерной плитки и производителями систем НФС и СФТК для них вы сможете на ежегодном форуме внешних оболочек зданий Building Skin Russia, который в 2021 году пройдет 25 и 26 февраля в Москве. Здесь же пройдет Фасадный чемпионат на котором лучшие мастера продемонстрируют свою работу по монтажу фасадов в том числе с облицовкой клинкерной плиткой.
Более подробно - смотрите наше видео https://buildingskin.info/video_new.php?id=191
Выражаем благодарность за помощь в подготовке статьи: компанию Ceramic Group и лично Алексея Соколова и компанию Quick Mix.