Декоративные каменные и цветные штукатурки фасадов Санкт-Петербурга: реставрация, ремонт, воссоздание

Декоративные каменные и цветные штукатурки фасадов Санкт-Петербурга: реставрация, ремонт, воссоздание

Представляем вашему вниманию статью Татьяны Николаевны Корженевской, ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на ОКН»

Журнал Лучшие Фасады Распечатать
Ландшафт наших проспектов, площадей, улиц, многообразие видов отделки домов и их архитектурных форм разрабатываются для удовлетворения эстетической потребности человека жить в гармоничном, приятном для созерцания пространстве. И декоративная штукатурка является одним из инструментов достижения этой самой эстетической потребности.

История создания декоративных штукатурок уходит вглубь тысячелетий. Дошедшие до нас образцы архитектуры Вавилона, Китая, Индии и Египта сохранили для нас первые эксперименты строителей по защите несущих конструкций не только жертвенным, защищающим кладку стен штукатурным слоем, но и составами, наполненными доступными минеральными наполнителями и пигментами. Внешний вид такой декоративной отделки отличался от принятых сегодня эстетических взглядов: цветными штукатурками были затерты швы и поверхность каменных стен – такую технику нанесения до сих пор называют «под рукавицу».  Тем не менее, именно древние строители вдохнули жизнь в декоративную штукатурку, которая пошла через границы, от цивилизации к цивилизации.
  
Имеющиеся в распоряжении древних строителей известковые и гипсовые вяжущие не позволяли выполнить долговечную отделку, устойчивую к выветриванию и атмосферным осадкам без защитного красочного слоя. Поэтому развитие декоративных штукатурок достаточно долго и вынужденно ориентировалось на интерьерное пространство. Это были составы с повсеместным сочетанием пигмента, окраски или тиснения, при котором технология штукатурных работ обогатилась опытом разнообразной фактурной обработки.
   
Строители Римской империи, добавив в перечень компонентов штукатурных составов отходы обработки мрамора и усовершенствовав технологию финишной затирки, научились создавать бесшовные поверхности с передачей структуры мрамора, придавая отделке эффект целостности конструкции, вызывая ощущение нерукотворности данного творения. Так декоративная отделка стала имитировать облицовки натуральным камнем.
    
В этот же период произошло понимание, что декоративная штукатурка в применении менее трудоемка, намного дешевле натурального камня и значительно облегчает вес архитектурных конструкций.
   
Около IV века до н.э. римляне обнаружили свойства гидравлической извести, которая в виде пемзы - высоко реактивных форм кремнезема и глинозема вулканических пород - затвердевала даже под водой и имела более высокую устойчивость к выветриванию и климатическим воздействиям, что было следующим достижением технологии производства отделочных материалов.
     
К сожалению, с затуханием самой римской империи декоративная штукатурка на время была забыта, ведь на смену Древнего Рима не пришла иная государственность, которая могла бы посоревноваться с ней в величии и помпезности.
     
Последующее упоминание применения гидравлической извести зафиксировано уже в записях эпохи Ренессанса, правда, этого материала для всех строительных площадок Европы не хватало.
     
Поэтому для фасадной лепнины строители того времени уже пытались создавать литьевые массы, усиленные органическими волокнами – шерстью, соломой, коноплей, джутом, которые пластифицировали солодом, пивом, молоком, яичным белком и другими органическими добавками, и некоторые из этих решений актуальны для современного фибробетона.
     
Расширяется способ офактуривания поверхности: в XVI веке заново открывается техника сграффито, в которой последовательно нанесенные контрастные по цвету слои мелкозернистой штукатурки процарапываются в определенных местах для того, чтобы открыть рисунок другого цвета от простого монохромного полотна до техники, отдаленно напоминающей «гризайль».
    
Эксперименты на основе извести и вулканических пород приводят в конце 18-го века к получению патента на роман-цемент, в начале 19-века появляются новые варианты цементов (британский и портландский цементы), и примерно с середины 19-го века начинается промышленное производство триумфатора искусственных вяжущих – цемента.
    
Добавление гидравлического вяжущего с высокой скоростью набора прочностных характеристик и атмосферостойкостью в известковый состав позволяет надежно закреплять в объеме штукатурного слоя крупный каменный наполнитель, пигменты, офактуривать поверхности в крупной технике обработки. Создаются смеси, имеющие собственное эстетическое звучание.
    
По сравнению с каменными облицовками, столь популярными в середине 19-го века, отделка фасадов декоративной штукатуркой обеспечивает облегчение веса отделки стен, снижение нагрузки на фундамент, снижает транспортные и монтажные расходы.
     
Начали осуществляться попытки использования искусственного камня на основе цементов для отливки архитектурных элементов и статуй. 
    
В Санкт-Петербурге к концу XIX – началу ХХ века господствует эклектика и неоклассицизм. Специальная техника нанесения позволяет придать элементам фасада особую фактуру, используя различные способы шлифовки, тесания, бучардирования, что обеспечивает преодоление однообразия фасадной поверхности. Часто применяется отделка под «шубу», под руст, прорезка, гребенка, вдавленная структура… Заказчикам – представителям класса буржуазии декоративная отделка импонирует больше каменных облицовок в силу её дешевизны, простоты изготовления и предоставляемых декоративных возможностей. (Фото 1,2).

С помощью пигментированной декоративной штукатурки преодолевается однотонность поверхности даже при едином способе офактуривания.
Фасады украшаются статуями, барельефами и горельефами, многочисленной рядовой и высоко художественной лепкой, выполненными в камневидной штукатурке. (Фото 3).

Развивающийся модерн с любовью к сочетанию в фасадной отделке различных отделочных материалов использует свойство цветных штукатурок имитировать художественную резьбу по песчанику и мыльному камню (талькохлориту).

Благодаря специальным ударостойким добавкам декоративные составы массово применяются для отделки цоколей зданий.
       
Несмотря на последовавшие затем экономически сложный период, декоративные штукатурки не исчезают вплоть до конца 50-х годов ХХ века. Монументальные постройки Центрального, Выборгского и Московского районов изобилуют сочетаниями камневидных и цветных декоративных штукатурок, имитирующих облицовку сердобольским гранитом и питерлитом, песчаником теплых оттенков или фантастическими эффектами светоотражения слюдяных фасадов в стиле довоенного конструктивизма и послевоенного сталинского неоренессанса.  Штукатурки с цветным гранулированным наполнителем, битым цветным стеклом и керамикой, слюдой в виде порошка и чешуек создают нюансы поверхности в зависимости от степени и угла освещения. (Фото 4).

Многочисленные фасады казалось бы невзрачных жилых домов типовой застройки за Нарвской заставой до Дачного поселка и в центре Ленинграда накрыты цветной штукатуркой охристых, терракотовых, умбровых и даже зеленоватых оттенков, преодолевающей однообразность типовых архитектурных решений. 

Декоративные штукатурки становятся материалом заводского изготовления, на основе которого производится не только оштукатуривание по месту строительства, но и изготовление готовых декоративных блоков для навески их в несущих кирпичных и ограждающих шлакобетонных конструкциях. 

Однако за технологическим прорывом наступает период спада. И как только гражданское строительство начинает ориентироваться на массовое домостроение с применением типовых блоков и панелей, использование декоративных камневидных типов отделки сходит на нет, а их заводское изготовление прекращается. Постепенно исчезает культура работы с камневидными и цветными штукатурками: ландшафтное многообразие достигается не архитектурными формами и эксклюзивными видами отделки, а широкой палитрой фасадных красок. На фасадах с камневидной и пигментированной штукатуркой постепенно появляются эксплуатационные дефекты, консервационные железнящие обмазки с окраской, затем шпатлевочные наслоения с краской и т. д. Значительное количество фасадов с декоративной штукатуркой, не признанные объектами культурного наследия, к концу ХХ века теряют свой первоначальный архитектурный облик. (Фото 5).

Пересмотр законодательной базы Санкт-Петербурга в начале 2000-х годов сделал приоритетным направлением сохранения исторических видов отделки фасадов, в том числе, выполненных в декоративных видах штукатурки без окраски. Город получил импульс для восстановления технологии производства декоративных штукатурок и разработки технологических приемов ремонта сохраняемых фасадов. Появился шанс на воссоздание утраченных при капремонтах фасадов с декоративным слоем отделки. 
     
Следует отметить, что для зданий, не являющихся памятниками, утрата декоративной отделки фасада при подготовке капитального ремонта не является очевидной. Информационная архивная база практически отсутствует в открытом доступе. При первичном обследовании фасадной отделки с линии отмостки доступными являются лишь поверхности первого этажа, где ремонтные вмешательства максимально разрушительны и непрофессиональны. Если декоративная штукатурка фасада полностью скрыта под ремонтными наслоениями, состав работ по капитальному ремонту должен включать полный демонтаж поновляющих слоев с устройством нового декоративного штукатурного слоя, что является более трудоемким и длительным процессом, требующим исполнителей особой квалификации, по сравнению со стандартным ремонтом с устройством штукатурных «заплаток», шпатлеванием и окраской. 
     
Собственники жилья и заказчики, уже привыкшие к гладким фасадам с красочным слоем широких цветовых гамм, оказываются в большинстве случаев нелояльны к цветам монументальной архитектуры и неравномерной фактуре камневидных фасадов.     Однако предыдущий опыт показывает, что и материал, и навык, не востребованные на рынке капитального ремонта и реставрации, утрачиваются быстро, а восстанавливаются ценой не самых удовлетворительных результатов и негативного общественного резонанса.

Декоративные камневидные и цветные штукатурки – это не только наше славное архитектурное прошлое. Это материал, абсолютно применимый для фасадов застройки конца 60-х – середины 80-х годов ХХ века, облицованных бетонными плитами. При безграничном потенциале современных декоративных штукатурок на полимерном связующем для отделки блочных домов и современной застройки безотрадно наблюдать тот факт, что система СФТК предлагает сегодня исключительно камешковую штукатурку, подлежащую обезличенной окраске.

Подписи под фото:
Фото 1 - Доходный дом Р. Г. Веге  пр. Римского-Корсакова, 41/14 1912-1914 неоклассицизм, арх. С.А.Овсянников, воен. инж. И.П. Ставицкий.
Фото 2 - Различные способы обработки декоративной поверхности (тесание, бучардирование).
Фото 3 -Доходный дом А. Н. Граббе Моховая ул., 26, 1913-1914 эклектика, арх. С.Г. Гингер перестройка, надстройка.
Фото 4 - Жилой дом Белоостровская ул., д. 27/62, 1935-1937 конструктивизм, арх. не установлен.
Фото 5 - Утрата декоративной штукатурки фасадов после капитального ремонта.


Просмотры: 1441. Уникальные: 753. Сегодня: 1.
Статьи
Представляем вашему вниманию интервью Нины Николаевны Шангиной, д.т.н, профессора, Председателя Совета Союза Реставраторов Санкт-Петербурга
Представляем вашему вниманию статью Татьяны Николаевны Корженевской, ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на ОКН»
Почему именно эти материалы подойдут для работы осенью или весной и что означает аббревиатура QS?
Долговечность и эстетическая привлекательность декоративных фасадных элементов – понятное, но тяжело выполнимое требование в декоративном оформления фасадов зданий с применением штукатурных систем
Всем известен такой феномен: темные поверхности поглощают тепло под воздействием солнечных лучей, тогда как светлые поверхности отражают большую часть энергии
В качестве армирующего слоя в системе теплоизоляции могут использоваться, наряду с минеральными, органические дисперсионные армирующие массы
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Металлический криволинейный фасад в Мехико-Сити Фасад музея имеет форму металлической наковальни
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси Фасад заливали бетоном прямо на объекте
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru