Фасады Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра

Фасады Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра

Представляем вашему вниманию интервью Нины Николаевны Шангиной, д.т.н, профессора, Председателя Совета Союза Реставраторов Санкт-Петербурга

Журнал Лучшие Фасады Распечатать
Каково состояние и перспективы развития рынка технологий и материалов реставрации фасадов  в Санкт-Петербурге?
Санкт-Петербург - уникальный мегаполис, исторический центр и пригороды  которого входят в зону охраны Юнеско.  Именно по этому, в нашем городе существует одна из самых авторитетных реставрационных школ и огромное внимание уделяется развитию современных методов реставрации и строительства, позволяющих решать проблемы памятников без вреда для историзма.

В кооперации власти и бизнеса активно развивается целая индустрия материалов и технологий, которые позволяют проводить работы в историческом центре так, чтобы новые здания не заявляли - мы новые, мы лучшие, мы здесь главные, а памятники не превращались в объекты типовой застройки! 
В распоряжении современных строителей есть исторические материалы и технологии, но они ограниченно применимы из-за своей высокой цены, в первую очередь. А есть современные, индустриальные материалы и технологии - стекло, металл, даже натуральный камень (но полированный и тонкий), навесные фасады. Не хочется обижать эти достижения человечества, но с точки зрения приемлемой архитектуры исторического центра - это просто ширпотреб. 

Уже сейчас существуют технологии создания малых партий материалов и изделий, которые будут только фоном для настоящих памятников архитектуры и выглядят органично. Так что данная технология может найти применение для строительства в историческом центре, причем с помощью данной технологии архитекторы смогут не копировать памятники, а создавать новые произведения архитектуры. Но отличительной особенностью этих зданий будет тоже, что и в историческом центре - это индивидуальная архитектура каждого здания. Применение же подобных материалов на объектах культурного наследия позволяет сохранить их аутентичность.

Какие проблемы, стоящие перед профессиональным сообществом в области реставрации фасадов в Санкт-Петербурге?
Одна из самых актуальных проблем – это кадровый резерв. Самое главное сейчас  - это сохранить людей в тех условиях, в которых мы сейчас работаем. В последнее время мы сильно продвинулись с образованием в области реставрации. Еще 10 лет специализированных учебных заведений было очень мало, подготовка специалистов была недостаточной. Теперь главная проблема заключается в том, как привести на рабочие места в реставрационную отрасль всех тех, кого мы выпускаем, как удержать их в этой профессии и как регулярно повышать квалификацию молодых специалистов.

Какие новые инновационные технологии  и материалы используются для реставрации и реконструкции фасадов Санкт-Петербурга?
Именно в Петербурге новые технологии все чаще используются и при проектировании и при проведении реставрационных работ. В реставрации нуждаются сотни тысяч объектов, ускорять проектирование за счет качества проектов – это преступная идея. Значит, только новые технологии позволят решить часть проблем. Но, скажем заранее, не следует считать эти методы «панацеей». В реставрации их применение также связано с множеством ограничений.

Новых технологий много, и они востребованы:
- современные технологии материаловедения позволяют адаптировать исторические строительные материалы под нужды современности:  при сохранении основных свойств можно существенно повышать их технологичность. Так, разработана технология модификации известкового вяжущего- материала с более чем 1000 летней историей применения; составы для изготовления облегченных архитектурных деталей и пр.;
- современные методы выполнения обмеров обладают достаточно высокой точностью, повышают достоверность результатов работ;
- технологии моделирования позволяют воссоздавать утраченные элементы в форме отдельных вставок и фрагментов (например, при реставрации расколотых скульптур или предметов);
- неразрушающие методы исследований материалов позволяют сохранять подлинные части сооружений, при этом предоставляя качественную исходную информацию;
- современные методики расчетов позволяют оценить характеристики прочности и надежности с учетом фактически существующих дефектов, условий и особенностей объекта;
- моделирование реставрационных процессов, позволяет прорабатывать наиболее оптимальные технологические решения.

Применение современных методов компьютерного проектирования, безусловно, позволяет повысить качество проектной документации, получить более точную детализацию узлов и конструкций. Однако полностью применить все инструменты 3D-проектирования в реставрации невозможно. Так, сроки проектирования общестроительных объектов данный метод сокращает (в основном) за счет применения готовых решений и использования библиотеки типовых узлов. Реставрация эксклюзивных объектов, которые являются культурным наследием - такие возможности исключает. Наша задача не только сохранить памятники, но и рассказать потомкам, какими прекрасными инженерами, строителями, архитекторами были наши предшественники, а значит необходимо сохранить не только здания и сооружения, но и любые использованные технические решения.

Расскажите, пожалуйста, про реставрацию лепного декора фасадов, который так часто используется на фасадах исторических зданий.
Специалисты, имеющие квалификацию по специальности «реставратор лепных изделий» есть в каждом серьезном реставрационном предприятии. Их много, они отличные специалисты, но большую часть года простаивают, так как работа к ним приходит через конкурсную процедуру. Мне кажется, в этом коротком предложении - все причины катастрофы с фасадами. Если продолжить, то изменения в законодательстве, в частности, в тендерном, с одной стороны, должны решить важные проблемы, но по факту, наоборот, усложняют и без того непростые процессы и часто бьют «рикошетом».
Только качественный уход поможет решить проблему исторического центра. Можно вкладывать огромные средства в реставрацию, но без ухода все бессмысленно. 

Памятники архитектуры Санкт-Петербурга проектировались во времена, когда у каждого дома был «хозяин», у каждого хозяина работал дворник. Это принципиально отличные понятия - «хозяин» и «эксплуататор». Мы же поручаем Управляющим компаниям не «хозяйствовать» - то есть отвечать за все, а «эксплуатировать», то есть следить за тем, чтобы минимальными средствами обеспечить только одно – чтобы прохожие не пострадали зимой от наледи, упавшей с крыши, а летом – от обрушившегося куска фасада. Сначала сбили кое-как наледь и повредили кровлю, потом штукатурку и лепнину. Завтра будем здание сносить? Ведь теперь разрушаются кирпичи, из которых сложены стены. Еще более усугубляет ситуацию использование любых технических решений и материалов, которые «нравятся» Управляющей компании. Без достаточных знаний, таким «ремонтом» можно памятник архитектуры разрушить еще быстрее.

Профессия "реставратор лепных изделий" никогда не уйдет из перечня востребованных в Санкт-Петербурге. И, кстати говоря, очень важно, чтобы петербуржцы правильно понимали разницу между новым изделием и изделием после реставрации, научились ценить патину на позолоте, "налет времени" на стенах зданий, их историческую кривизну. Под пристальным "контролем" некоторых критиков уже страшно оставить те "дефекты", которые, на самом деле, являются памятью о наших предках

Какие технологии в реставрации фасадов соответствуют европейским стандартам эксплуатации сроком  15-20 лет. Какие из них применяются при ремонте фасадов Санкт-Петербурга?
Самый надежный критерий качества строительной технологии- это результат долговременного наблюдения за объектом. В этом смысле, надежными зарекомендовали себя исторические технологии,  собственно в этом и кроется секрет их долговечности. В нашем климате крайне удачны фасадные решения с применением известковых материалов. За счет высочайшей паропроницаемости, при должном сохранении конструктива здания, они служат существенно дольше 15-20 лет. В этом смысле разницы между Европой и Санкт- Петербургом нет.

К сожалению, повторюсь, причины худшего состояния фасадов кроются не в технологиях, а качестве межремонтного ухода. В этой части нам, безусловно, нужно принимать Европейский подход.

Какие основные вопросы  поднимает комиссия по контролю качества в части фасадов? 
Благодаря тем положительным изменениям, которые произошли в системе охраны исторических зданий, благодаря многоступенчатому контролю и многим положительным изменениям в законодательстве и организации работ - «плохо» отреставрированное здание невозможно сдать заказчику.

Без брака, как известно специалистам в области управления качества, ни одного процесса не бывает. Поэтому ошибки при реставрации зданий были, есть и будут. Но уже сделано почти все, чтобы свести их к минимуму. А вот в области правильной эксплуатации зданий-памятников не сделано ничего. При этом следует еще раз напомнить, что цена этих ошибок катастрофически высокая.

Просмотры: 182. Уникальные: 153. Сегодня: 2.
Статьи
Представляем вашему вниманию интервью Нины Николаевны Шангиной, д.т.н, профессора, Председателя Совета Союза Реставраторов Санкт-Петербурга
Представляем вашему вниманию статью Татьяны Николаевны Корженевской, ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на ОКН»
Почему именно эти материалы подойдут для работы осенью или весной и что означает аббревиатура QS?
Долговечность и эстетическая привлекательность декоративных фасадных элементов – понятное, но тяжело выполнимое требование в декоративном оформления фасадов зданий с применением штукатурных систем
Всем известен такой феномен: темные поверхности поглощают тепло под воздействием солнечных лучей, тогда как светлые поверхности отражают большую часть энергии
В качестве армирующего слоя в системе теплоизоляции могут использоваться, наряду с минеральными, органические дисперсионные армирующие массы
Новости
  • 30.11.2021 Изменения в СП 50 Тепловая защита зданий
    Осенью 2021 года стало известно об актуализации методики расчета и требований к тепловой защите заглубленных конструкций отапливаемых зданий. Соответствующие изменения уже внесены в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и вступят в силу в 2022 году....
  • 26.09.2021 Saint-Gobain открыл новый завод по производству сухих смесей
    Saint-Gobain открыл новый завод по производству сухих смесей в Невинномысске Ставропольского края. Предприятие начнет производить широкую номенклатуру сухих смесей. В их числе: плиточный клей, фасадные материалы, штукатурки, шпаклевки, кладочные растворы...
  • 23.09.2021 Совет при Минстрое РФ предложил ввести уголовное наказание за фальсификат
    За производство и сбыт фальсифицированных строительных материалов в России могут ввести уголовное и административное наказание. С таким предложением выступил Общественный совет при Министерстве строительства. Предлагается внести в федеральный закон...
  • 09.08.2021 Первый в СНГ форум по фасадам СФТК пройдет 9-10 ноября 2021
    Первый в СНГ штукатурно-малярный форум ColorMix 2021 пройдет 9-10 ноября в Москве, в AmberPlaza. Организатор форума – Фасадная академия. В рамках ColorMix 2021 пройдут: • Специализированная выставка, • Отраслевая конференция, • Турнир мастеров...
  • 22.07.2021 СФТК ROCKFACADE получила Сертификат соответствия на ГОСТ 56707-2015
    Система теплоизоляции с тонким штукатурным слоем ROCKFACADE от компании ROCKWOOL одной из первых в России успешно прошла проверку и получила Сертификат соответствия на ГОСТ 56707-2015. Класс надежности продукта определен как СК0 – это максимально высокий...
  • 20.07.2021 Рост продаж CCC для СФТК в Германии впервые за долгие годы опередил рост интерьерных смесей
    Ассоциация изоляционных систем, штукатурок и смесей Германии (VDPM) сообщила, что отраслевые продажи в 2020 году возрасли по сравнению с 2019 годом, не смотря на COVID19. Исполнительный директор VDPM д-р Ханс-Йоахим Рихерс в частности сказал: “Динамика...
  • 18.07.2021 Технониколь опубликовал список ошибок, которые могут привести к замене фасада СФТК
    Штукатурный фасад, или система фасадная теплоизоляционная композиционная с наружными штукатурными слоями (СФТК), становится все более популярным решением для утепления фасадов. Это и понятно: оно долговечно, надежно и достаточно удобно в монтаже. Однако...
  • 10.07.2021 За месяц бетон подрожал больше, чем раньше за год
    В России продолжается тренд на серьезное удорожание стройматериалов. Эксперты зафиксировали аномально резкое увеличение цен на бетон. В числе основных причин называется существенное повышение сырья (цемента и инертных материалов) на фоне крайне низкой...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Металлический криволинейный фасад в Мехико-Сити Фасад музея имеет форму металлической наковальни
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси Фасад заливали бетоном прямо на объекте
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru