Современные фасадные материалы: преимущества и возможности

Современные фасадные материалы: преимущества и возможности

Для наружной отделки зданий применяется огромное количество материалов.

Журнал Лучшие Фасады Распечатать
Многие из них, от искусственного камня до декоративной штукатурки, известны еще со времен Древней Индии и Египта. Видоизменяясь и совершенствуясь, они успешно дожили до наших дней, тысячи раз успев доказать свою практичность. 

Нужно ли в таком случае создавать принципиально новые фасадные материалы? Ответ однозначен: конечно, нужно. Главная особенность современной архитектуры – ее стилистическое разнообразие. И как следствие – чрезвычайная вариативность фасадов. Добавим к этому ежегодно растущие требования к функциональности и безопасности, и мы поймем, почему в архитектуре инновационные материалы и технологии так же необходимы, как в медицине или в космической отрасли. Особенно они важны для молодых архитекторов, которым предстоит проектировать города будущего и отвечать на вызовы, которые мы пока не можем себе даже представить.

Давайте рассмотрим, какие требования предъявляются к фасадам современных зданий, какие проблемы, встающие перед архитекторами и строителями, позволяют решать инновационные материалы и какие возможности открывают.


Простота эксплуатации и долговечность 
Одной из самых больших проблем является неконтролируемое старение фасадов. Он не должен выцветать, трескаться и требовать реконструкции минимум 10-15 лет. Эффективным решением проблемы является использование навесных вентилируемых фасадов. На фото 1 вы видите современную пристройку, деликатно вписанную в корпус исторического здания. Срок эксплуатации нового фасада, заявленный производителем, – не менее 50 (!) лет без обслуживания и ремонта.

Кроме долговечности, вентилируемый фасад отличается простотой монтажа, предоставляет широчайшие возможности для реализации нестандартных архитектурных решений. (Фото 1). 

В гармонии с природой
Важным маркером качества жизни является хорошая экология.  Комфортная среда обитания по современным представлениям – это пространство, в котором новые постройки не вносят негативный дисбаланс в природный ландшафт, а в идеале гармонично его дополняют или даже растворяются в нем. При этом материалы для строительства и отделки должны быть натуральными, нетоксичными, безопасными для природы и человека.

Пример такого подхода – павильон компании Equitone на Неделе дизайна в Мехико (фото 2). Фиброцементные панели, из которых выполнен фасад, экологически полностью безопасны, поскольку в их состав входят только цемент, песок, вода и целлюлоза. А легкость обработки материала помогла архитекторам реализовать нестандартное решение, привлекшее особое внимание посетителей. Сквозь фигурные надпилы на плитах, придающие фасаду вид огромного пазла, свет проникает насквозь, и кажется, что крошечная экосистема этой необычной теплицы живет своей независимой от окружающего мира жизнью. Павильон выглядит эффектно в любое время суток, но вечером буквально завораживает взгляд. 

Логичным требованием к зеленому строительству является энергоэффективность здания. Пусть вас не смущает брутальный фасад Института геоинформатики Вестфальского университета в немецком городе Мюнстер (фото 3) –  так архитекторы (agn Niederberghaus & Partner GmbH, Иббенбюрен, Германия) попытались выразить характер деятельности заведения. Фасадные плиты, передающие цвет и структуру базальта, – дань геологии. Предельно лаконичные, но с ноткой футуризма объемные решения архитекторов говорят об информатике. Внешность бывает обманчивой, на самом деле новый институтский корпус, построенный в рамках государственной программы модернизации, самым высоким требованиям к «зеленому дому». Для выработки энергии используются солнечные батареи, для нагрева воды – бойлеры. Вентилируемый фасад с грамотно рассчитанными мостиками холода зимой обеспечивает сохранение тепла, а летом – охлаждение помещений.

Авторские проекты
Особенно убедительно преимущество инновационных материалов демонстрируется в авторских проектах со сложной геометрией фасадов. Ярким примером таких уникальных реализаций является Festspielhaus (фестивальный дворец) в тирольском местечке Эрль (фото 4). Дважды в год здесь проходит знаменитый оперный фестиваль, собирающий исполнителей и зрителей со всего мира.
Здание, спроектированное венским архитектурным бюро Delugan Meissl Associated Architects, отличается идеальной акустикой и экстравагантным фасадом. Festspielhaus словно бы приземлился на альпийскую лужайку из будущего. Удивительным образом этот космический артефакт в зависимости от сезона и времени суток может сливаться с пейзажем или, наоборот, резко выделяться, создавая иллюзию постоянно изменяющегося ландшафта на неизменном фоне Кайзеровой горы. 

Психологический комфорт
В средовой психологии, изучающей влияние естественной и искусственной среды обитания на эмоциональное состояние человека, в отдельное направление выделилась сегодня психология архитектуры. В частности, «человеческий фактор» учитывают при реконструкции исторических зданий, ставших объектами самоидентификации для местных жителей.  

Визитной карточкой Алста долгое время является красивый дом в стиле арт-деко, построенный в 1924 году по проекту Альберта Пейнсаерта. Он находится на самой границе этого небольшого бельгийского поселения и в качестве форпоста встречает гостей, входящих в город по мосту через реку Дендер. Изначально спроектированный как сельскохозяйственный склад, дом потерял свое функциональное значение свыше пятидесяти лет тому назад, и постепенно начал ветшать. К счастью, один из совладельцев здания, Вилли Пейнсаерт, внук автора проекта и тоже архитектор, предложил идеальный выход из ситуации, перепроектировав бывший склад в жилой дом с шестью апартаментами и просторным пейнтхаузом с террасой на крыше (фото 5). 

Открыточный фасад, выходящий на реку Дендер, подвергся косметическому ремонту – появились балконы, а окна превратились в балконные двери.  Стилистику здания эти изменения не нарушили.  Полностью обновился северный фасад, обращенный на оживленную улицу, которую, впрочем, жильцам не видно. Конструкции оконных блоков вынесены за границу фасада и сориентированы таким образом, чтобы подарить более живописные виды на реку Дендер. Чтобы не акцентировать избыточное внимание к новой оболочке здания, архитектор предпочел использовать панели серого цвета. Северный фасад деликатно уходит в тень, оставляя место на сцене для фасада, обладающего музейной ценностью.  

Подведем итоги
Легко увидеть, что классические материалы для отделки фасадов удовлетворяют только некоторым современным требованиям – долговечности, экологической безопасности и, в ряде случаев, психологическому комфорту. Но в том, что касается легкости монтажа и эксплуатации, энергоэффективности, предоставления дополнительных возможностей для реализации уникальных проектов, современные материалы оказываются вне конкуренции. Они как нельзя лучше подойдут и для средовой и для авторской архитектуры. 

Фото 1. Пристройка к старинному Дому милосердия, Валпасуш, Португалия
Фото 2. Павильон Equitone на Design Week Mexico
Фото 3. Институт геоинформатики, Мюнстер, Германия
Фото 4. Концертный зал Festspielhaus, Эрль, Австрия
Фото 5. Реконструированный склад, Алст, Бельгия

Павел Гусев
Проектный менеджер компании Equitone

Просмотры: 1114. Уникальные: 539. Сегодня: 2.
Статьи
В апреле этого года компания Modulbau представила новый префаб-продукт модульный фасад TOPWALL
Для наружной отделки зданий применяется огромное количество материалов.
Проектированием здания занималось культовое архбюро MVRDV из Нидерландов
Почему дизайнеры и архитекторы любят стальные фасады? Отвечаем на вопрос в статье
Крупнейшие компании по производству строительных материалов ищут свои индивидуальные рецепты выхода из рецессии и способы адаптации к новым условиям рынка
Компания Металл Профиль, активно принимает участие в оформлении зданий и сооружений, которые составляют важную часть инфраструктуры городов России и стран СНГ
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Металлический криволинейный фасад в Мехико-Сити Фасад музея имеет форму металлической наковальни
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси Фасад заливали бетоном прямо на объекте
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru