Коэффициент теплопроводности измеряется кол-вом теплоты, проходящей в течение 1 ч. через блок газобетона толщиной 1 м, площадью 1 кв м при разности тем-р в 1 градус и выражается в Вт/(м·°С)
Этот показатель зависит от плотности. Чем плотнее марка, тем холоднее конструкция из него. Какое-то воздействие на газобетон теплопроводность оказывает структура пор, а также минералогический состав. При этом показатель от разных производителей с одинаковой плотностью не особенно сильно различается. Компании обычно указывают этот параметр в теххарактеристиках. В основном он равен:
- марка D400 соответствует 0,09-0,11 Вт/м°С
- D500 равна 0,12-0,13
- D600 соответствует 0,14-0,15
Повышение влажности любого стройматериала ведет к увеличению теплопроводности. Эта закономерность применима и к газобетонам. В техпаспорте обычно указываются теплотехнические х-ки сухих стройматериалов. Но стены никогда не находятся полностью в сухом состоянии. Даже при производстве блок обычно имеет выходную влажность 30%. Это чрезвычайно сильный адсорбент. Он моментально впитывает влагу, поэтому ощутимо ухудшается газобетон теплопроводность. При нахождении же в рабочих условиях ухудшаются показатели газобетона теплопроводности. Эта влажность и должна считаться в качестве расчетной при определении эксплуатационной теплопроводности, которая в итоге будет выше. При насыщении влагой всего только до 6% параметр будет соответствовать уже 0,13-0,15. Поэтому блоки еще и придется защищать от действия влаги как снаружи, так и изнутри. Таким образом, строя дом, необходимо выбирать среднее значение по плотности и по толщине стены, чтобы соблюсти оптимальный баланс между теплопроводностью и прочностью постройки.
Газобетон отличается довольно низкой теплопроводностью среди стеновых стройматериалов. Стены из D400, D500, D600 могут уверенно гарантировать тепловую защиту в любой сезон при соблюдении рекомендации СНИП. Наибольший эффект достигается за довольно длительный период эксплуатации дома благодаря снижению на 20%-30% затрат на отопление.