Монтаж навесных вентилируемых фасадов - советы

Монтаж навесных вентилируемых фасадов - советы

В наше время навесные фасады стремительно завоевывают строительный рынок, и такая тенденция будет только нарастать. Монтаж навесных вентилируемых фасадов не только украшает здание, но и утепляет его.

Однако, как и в каждом деле, надо знать некоторые особенности выполнения этих работ. Без определенных навыков и умения не стоит браться за выполнение этих работ, они считаются одними из сложных. При их выполнении необходимо придерживаться определенных алгоритмов, обязательных для любых типов навесных фасадов. Итак, как добиться, чтобы монтаж навесных вентилируемых фасадов был выполнен качественно? Попробуем дать несколько советов, приобретенных на основании большого практического опыта.

Подготовительный период. Тщательно обследовать фасадные стены. Для тех, кто не собирается выполнять работы «на глазок», надо не полениться проверить точные размеры здания, измерить тепловые потери через стены, провести испытание дюбелей. Только таким образом будет известно, какие утеплители надо использовать, какое усилие выдержат дюбеля (отсюда будет понятно, из каких материалов выбирать фасадные кассеты). Надо помнить, что если плотность стен менее 600кг/м2 (пустотелый кирпич, пенобетон и т д.), то использование вентилируемых фасадов весьма проблематично. Монтаж навесных вентилируемых фасадов необходимо выполнять по всем рекомендациям СНиП. Минимальное расстояние дюбеля до ложкового шва кладки кирпича должно составлять 2,5 см, а до тычкового- 6,0 см.

Плиты теплоизоляции крепят согласно прилагаемой инструкции, но обязательно в шахматном порядке. От толщины изоляционных плит и вида внешних панелей выбирается высота кронштейнов. Установка кронштейнов должна выполняться строго по измерительным приборам, разбежность на 10 метров длины более чем ±5 мм считается строительным браком. Начинать разметку необходимо снизу вверх и контролировать ее правильность с помощью специальных инструментов и приспособлений. Запрещается  сверлить отверстия под дюбеля с помощью перфоратора (это условие довольно часто нарушается недобросовестными исполнителями), между кронштейном и несущей стеной необходимо устанавливать прокладку. Это не только уменьшит теплопотери, но и даст дополнительные возможности покрыть тепловое расширение конструкций.

В завершении заметим - доверяйте монтаж вентилируемого фасада профессионалом, с хорошим послужным списком работ. А профессионалы никогда не будут стоить очень дешево. Это же касается и материала для облицовки - не ориентируйтесь только на цену, спрашивайте все необходимые документы, проверяйте качество материала.

Фотогалерея

технологии

Grasshopper для алгоритмического проектирования фасадных 3D конструкций
Grasshopper, созданный в 2007 году, представляет собой инструмент алгоритмического моделирования, который работает внутри программного обеспечения Rhinoceros CAD
3D печать фасадов набирает обороты по всему миру
Представляем 3 магазина известных брендов, где использована 3D печать фасадов

новые материалы