Кого могут оштрафовать за остекление балконов по новому приказу Минстроя?

Кого могут оштрафовать за остекление балконов по новому приказу Минстроя?

Кого могут оштрафовать за остекление балконов по новому приказу Минстроя? Изменение внешнего вида дома, в том числе остекление фасадов, может считаться перепланировкой. И в результате, требовать согласования с уполномоченными органами. Вступающие в силу с марта 2022 года изменения не меняют этого правила, а лишь распространяют его на юридических лиц, а не только на граждан, рассказывает агентству "Прайм" ведущий юрист Евразийской юридической компании "Сенатор" Юрий Дахов.

В последнее время в СМИ обсуждается тема штрафов за остекление балконов, наиболее интенсивно в этом ключе обсуждается приказ Минстроя от 14.05.2021 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями", который вступит в силу с 1 марта 2022 года, а после его вступления утратит силу Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями".

Основным отличием нового документа от действующих правил является то, что требования к пользованию жилыми помещениями будут предъявляться не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Согласно действующему законодательству, к общему имуществу относятся только балконные плиты, следовательно, парапет и козырек балкона, двери, проемы, окна относятся к личному имуществу, уточняет юрист. Если это имущество находится в собственности или в социальном найме, то вышеупомянутые правообладатели содержат его самостоятельно.

"Например, граждане и юридические лица имеют право заменять старые окна и балконные двери на новые с улучшенными качествами теплопроводности. Также они вправе утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. При этом изменение внешнего вида дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ", — пояснил юрист Дахов.

Кроме того, остекление фасада (балкона, лоджии) будет считаться перепланировкой, а перепланировка в квартире в виде установки нового фасадного остекления "должна быть безопасна, соответствовать всем строительным и иным нормам и правилам, не нарушать права и законные интересы граждан, и не создавать угрозу их жизни или здоровью", конкретизирует собеседник агентства.
По словам Дахова, штрафы за несанкционированную перепланировку с остеклением фасада (балкона, лоджии) могут касаться тех лиц, не согласовавших работы с уполномоченными органами.

"В соответствии со статьей 7.21. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юрлиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей", — говорит юрист.

Также санкции за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме предусматривает "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (ред. от 22.05.2019).

Так, проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 350 тысяч рублей.

"Соответственно, чтобы избежать штрафа, который могут наложить за самостоятельное остекление балкона, необходимо его согласовать в уполномоченном органе исполнительной власти. Пусть это займет какое-то время, зато вы сохраните свои нервы и деньги", — советует Дахов.

Раздел: Светопрозрачные фасады
Подраздел(ы): Законодательство

Просмотров: 158

Последние новости этого раздела
19.12.2021 / Изменение внешнего вида дома, в том числе остекление фасадов, может считаться перепланировкой. И в результате,...
19.12.2021 / В проект вложат примерно 400 млн рублей, его реализует компания ООО "Хоум мастер гласс" Завод по производству...
30.08.2021 / В Воронеже произошло возгорание утеплителя в ЖК «Атлантис». Материал использовался для гидроизоляции...
30.08.2021 / Возведение музейного комплекса «Эрмитаж» на площадке реорганизуемой промзоны «ЗИЛ» планируется начать...
Журнал фасадного рынка
Видео о лучшем аэровокзальном комплексе мира со светопрозрачной оболочкой
Рационально ли массово использовать сады на фасадах в России
Пять проектов в пяти номинациях стали лауреатами Премии города Москвы
Интервью коммерческого директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича
Новые технологии дадут возможность фасадам из стекла вновь преобразить архитектуру
Интервью с Николаем Львовичем Гавриловым-Кремичевым, директором ССК Информ на "Днях окна в России 2017"
Криволинейное, структурное остекление Новосибирской филармонии выполнено по технологии Five-S
Новейшие технологии переходят из военной сферы в строительную индустрию
Актуально

3D оболочка здания из торкретированного бетона
Энергоэффективная оболочка дома будущего

Клинкерная плитка: обзор технологий монтажа (видео)
В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной плитки
Фасадные материалы
INICIALIF 50 SR INICIAL Фасад стойка-ригель Классическая стоечно-ригельная фасадная система, созданная в духе современных ...
INICIALIF 50 ROOF INICIAL Спектр применения системы – наклонные светопрозрачные кровли, купола, пирамиды, ...
INICIALIWC 80 INICIAL Фасадная система Серия IWC 80 применяется при возведении фасадов на зданиях, имеющих сплошные ...
INICIALIW 63 INICIAL Оконно-дверная система Оконно-дверная система для изготовления оконных фасадов: окон с различными ...
INICIALIW 70 INICIAL Оконно-дверная система Оконно-дверная система с повышенной тепло- и звукоизоляцией для изготовления ...
INICIALIF 40 INICIAL Серия профилей IF 40 RR относится к классу систем «ригель-ригель» и является ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru