Технология монтажа вентфасада - конструктор для профессионалов

Технология монтажа вентфасада - конструктор для профессионалов

От правильности монтажных работ зависит и долговечность облицовки, и ее надежность, и теплосберегающие свойства. Поэтому, технология монтажа вентфасада должна тщательно соблюдаться

Перечислим основные этапы монтажа навесных вентилируемых фасадов.

Первый этап – монтаж несущих направляющих. Самый ответственный этап. Для начала надо осуществить привязку проекта вентилируемого навесного фасада к несущим стенам, окнам, при необходимости испытать фактические способности стены удерживать анкера. Провести разметку стен с помощью установленных маяков - это наиболее ответственный момент, любые ошибки или неточности будет очень сложно исправить. С помощью дрели проделать в отмеченных местах отверстия для анкеров (ни в коем случае не проделывать отверстия перфоратором) и закрепить несущие кронштейны, используя прокладку между ними и стеной. Расстояния между кронштейнами должны соответствовать параметром облицовочного материала.

Технология монтажа вентфасада предусматривает, что облицовка будет производиться снизу вверх. На высоких зданиях собирают леса, а на очень высоких используют специальную люльку, в которой находятся рабочие.

Далее - навешивается подсистема. Подсистема или несущая конструкция состоит из металлических кронштейнов и специальных профилей, к которым крепятся облицовочные панели. Подсистема должна отвечать нескольким главным критериям: обеспечить на длительный период надежность крепления всех конструктивных элементов, давать возможность выровнять стену в случае необходимости и выдерживать максимальные статические и динамические нагрузки согласно проектным показателям. Технология монтажа должна предусматривать минимальное количество мостиков холода и обеспечивать достаточную вентиляцию фасада здания. Несущие конструкции, в зависимости от вида панелей, крепятся вертикально или горизонтально. Вертикальное крепление предпочтительнее, оно намного быстрее выполняется, требует меньшего количества комплектующих и крепежа.

Особое внимание надо уделить прочности анекеров. Они несут всю нагрузку и должны обладать определенным запасом прочности. Для более точного определения количества и размеров анкеров желательно в нескольких местах провести пробные испытания. Во время испытаний анкера нагружаются с усилием, на 30% превышающим максимальные расчетные. Только после проведения практических испытаний можно подбирать их диаметр и длину.

Для приданию вентфасаду его главного свойства - вывода влаги, необходимо предусмотреть вентиляционный зазор в подсистемной конструкции, с учетом прокладки теплоизоляционных мат.

Последний этап - это навеска, закрепление облицовочных панелей. Декоративные панели могут быть самые ранообразные: керамогранитная плитка, алюминиевые композитные панели, фиброцементные панели и т.д. Особенностью этого этапа для заказчика является выбор между открытой и закрытой системой крепления облицовки. При закрытой система крепления спрятана, при открытой (как на фото) она видна.

Фотогалерея

технологии

Grasshopper для алгоритмического проектирования фасадных 3D конструкций
Grasshopper, созданный в 2007 году, представляет собой инструмент алгоритмического моделирования, который работает внутри программного обеспечения Rhinoceros CAD
3D печать фасадов набирает обороты по всему миру
Представляем 3 магазина известных брендов, где использована 3D печать фасадов

новые материалы