Элементы дополнительной солнцезащиты. Часть 2

Элементы дополнительной солнцезащиты. Часть 2

Из книги «Здания и сооружения со свето-прозрачными фасадами и кровлями», инженерно-информационный Центр Оконных Систем, 2012 год, под редакцией И. В Борискиной

При наличии широкого спектра технических возможностей, связанных с формированием микроклимата помещений за остекленными стенами и реализуемых сегодня на стадии производства и обработки стекла, при проектировании светопрозрачной оболочки здания необходимо понимать, что эти возможности пока еще далеко не безграничны. 
Как отдельная стеклянная пластина, так и стеклопакет, пока еще не стали технологическим чудом, позволяющим обеспечить уровень защиты внутреннего пространства здания от внешних факторов, адекватный наружным стенам из непрозрачных строительных материалов

Системы пассивной солнцезащиты относительно недороги с точки зрения единовременных затрат. Однако фиксированное расположение экрана, существенно ограничивает эффективность использования наружной солнцезащиты,не только по отношению к углу падения прямых солнечных лучей на фасад здания в разное время суток, но и непосредственно с точки зрения полезной функциональной нагрузки. 

В частности, среди российских инженеров существует устойчивое убеждение о бесполезности применения солнцезащитных устройств на средних и северных широтах. Вместе с тем, общеизвестно, что прямые солнечные лучи от низкого солнца, падающие практически под прямым углом на здания в течение полярного дня на широтах севернее С-Петербурга, вызывают не меньший тепловой дискомфорт, чем лучи высокостоящего солнца, скользящие по фасаду в южных широтах. 

Основной проблемой проектирования, в данном случае, является относительно короткий временной этап в годовом цикле эксплуатации здания, когда солнцезащита необходима. Очевидно, что ее наличие в зимнее время в указанных регионах, не нежелательно не только с точки зрения потерь естественной освещенности, но и эксплуатационных проблем, связанных со снеговой нагрузкой и обледенением. 

Обозначенные проблемы решаются при использовании так называемых систем активной солнцезащиты. Принципиальным отличием таких систем является наличие автоматизированного управления, позволяющего изменять функциональные свойства экрана, или полностью убирать его с фасада здания при кратковременном или длительном изменении погодных условий. 

Наименьшей мобильностью обладают ламельные системы, где основная функция автоматического управления заключается в регулировке угла наклона ламелей за счет их поворота вокруг центральной оси при изменении угла падения солнечных лучей на фасад здания (положения солнца на небосводе) (рис. 3). В зависимости от архитектурно-конструктивного решения ламельного экрана, ось вращения ламелей может быть соответственно горизонтальной и вертикальной. Гораздо более мобильными являются автоматически управляемые системы активной наружной солнцезащиты рулонного типа, к которым традиционно относят полностью сворачивающиеся рулонные жалюзи (рольставни) и вертикальные маркизы.
Рулонные конструкции могут полностью сворачиваться при получении соответствующего сигнала с наружной метеостанции, устанавливаемой на здании, и оборудуемой датчиками дождя, ветра и температуры. При сильном штормовом ветре срабатывает аварийный сигнал, и привод сворачивает и убирает в короб жалюзи. Стопорный электропривод устанавливаемый в системах такого типа срабат вает при низкой температуре рабочего воздуха при получении сигнала с датчика температуры и позволяет избежать повреждения экрана в сильные морозы при непроизвольном использовании. Помимо высокой функциональной гибкости и адаптируемости, рулонные системы активной солнцезащиты, обладают широким спектром архитектурно- дизайнерских и конструктивных возможностей. Так системы наружной солнцезащиты Sch co CTB (рис.4), характеризуются не только запатентованной каплевидной формой анодированной алюминиевой микроламели, обеспечивающей эффективное затенение даже от низкого солнца, но и специфической конструкцией короба, с возможностью скрытого расположения в уровне междуэтажных перекрытий в зданиях с панорамным осте клением на всю высоту этажа.

Подписи под фото:
Рис. 3. Система активной солнцезащиты с автоматически управляемым углом наклона ламелей вокруг горизонтальной оси при изменении положения солнца. Системы Schüco ALB. Ламели с интегрированными фотогальваническмим модулями.
а) закрепление ламели на центральной оси вращения;
б) управление при помощи скрытого привода, монтируемого внутри стойки профильной системы

Рис. 4 
а) каплевидная форма микроламелей Shüko CTB
б) автоматически управляемая наружная солнцезащитам  Shüko CTB, интегрированная в конструкцию фасада в зоне междуэтажного перекрытия
в) общий вид ламелей Shüko CTB и фасада Shüko FW 50+ с частично закрытыми рулонными экранами с навесной конструкцией короба, визуально выступающего за плоскость фасада

Начало читайте в части 1 

Фотогалерея

технологии

Grasshopper для алгоритмического проектирования фасадных 3D конструкций
Grasshopper, созданный в 2007 году, представляет собой инструмент алгоритмического моделирования, который работает внутри программного обеспечения Rhinoceros CAD
3D печать фасадов набирает обороты по всему миру
Представляем 3 магазина известных брендов, где использована 3D печать фасадов

новые материалы