Рост - более 25%

Рост - более 25%

Судя по последним дан­ным Росстата, алюминиевая отрасль чувствует себя весьма неплохо. Производство пер­вичного алюминия в стране в сентябре

Судя по последним дан­ным Росстата, алюминиевая отрасль чувствует себя весьма неплохо. Производство пер­вичного алюминия в стране в сентябре, правда, снизилось на 3,2% по отношению к авгу­сту, однако продемонстриро­вало рост на 3,1% по сравне­нию с показателем прошлого года. Отечественные произ­водители алюминиевых про­филей выпустили готовой продукции на 0,5% больше, чем в августе 2010 года, при этом более чем на четверть "обскакали" сентябрьский показатель прошлого года.

Что касается мирового произ­водства алюминия, то, по сло­вам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, и здесь ситуация улучшается. Объем мирового производства первич­ного алюминия в январе-августе 2010 года вырос по сравнению с аналогич­ным периодом 2009 года на 2,29% - до 16,002 млн т с 15,643 млн т. Цена на LME за тонну первичного алюминия пре­вышает самую лучшую цену августа на 200 долларов и составляет 2420 дол­ларов за тонну. Перспективы алюминия в мире очень хорошие, что объясняется восстановлением спроса на металл со стороны его ключевых производителей: авиа- и автопроизводителей, энергети­ков, химиков и строителей.

Рост рынка алюминие­вых профилей - более 25%, по сравнению с 2009 г

Вообще среднедушевое потребление алюминия является одним из важных показателей экономического развития страны. Сегодня душевое потребление алюминия в России в 6,5 раза ниже, чем в США, в 3 раза - чем в Герма­нии, и в 4,7 раза - ниже, чем в Японии. Однако в соответ­ствии со Стратегией развития металлургической промышлен­ности РФ на период до 2020 г. в производстве алюминия доля металла, полученного в усовершенствованных элек­тролизерах с предварительно обожженными анодами и по технологии "сухой" и "полусу­хой" анод, составит в 2011 г. 75-80%, в 2015 г. - 81-85%, в 2020 г. - 87-90%; будут рас­ширены мощности по выпуску сплавов. светопрозрачные конструкции из алюминия

Не все довольны тем, что на рынке тон задает один гигант, многие из компаний, представляющих производство алюминиевых профилей и конструкций, высказывают негативное мнение касательно ситуации, сложившейся на российском рынке первичного алюминия. По их мнению, в России полностью отсутствует конкурентная среда на рынке алюминиевого сырья, что мешает дальнейшему развитию отрасли в целом.

Однако, по словам Дмитрия Баранова, пока ситуация не изменилась настолько, чтобы производители начали делать инвестиции в расширение про­изводства, и тем не менее в отрасли уже начался процесс увеличения инвестиций в модернизацию и реконструк­цию существующих мощностей и завершения проектов, кото­рые перед кризисом находи­лись на высокой стадии готов­ности. Если ситуация будет стабильна, то в отрасли будет начата реализация новых про­ектов.
Первые ласточки уже появи­лись. Так, Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил выделение 50 млрд рублей кредита на достройку Богучанского энергометал­лургического объединения (БЭМО). Строительство с 2006 года на паритетных началах ведут государственная энерго­компания "РусГидро" и алюми­ниевый гигант "РУСАЛ". БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт на реке Ангаре и однои­менного алюминиевого завода (БоАЗ) мощностью около 600 тыс. тонн в год. Первый объ­ект готов на 80%, готовность первого пускового комплек­са БоАЗа мощностью 147 тыс. тонн алюминия в год составля­ет около 30%.
Таким образом, в судьбе самого крупного сибирского энергометаллургического про­екта наступил коренной пере­лом. Напомним, что он заду­мывался как частно-государ­ственное партнерство. Затра­ты - пополам, прибыль - попо­лам. А то, что прибыль будет хорошей, мало кто сомнева­ется. Основная часть расхо­дов при выплавке алюминия - стоимость электроэнергии, ее поставки со "своей" ГЭС резко снижают себестоимость про­изводства металла и, соответ­ственно, повышают прибыль.
"РУСАЛ" намеревается возоб­новить строительство первой очереди Богучанского заво­да в сентябре. Другой вопрос, что при этом компания будет делать со строительством Тай­шетского алюминиевого заво­да в Иркутской области. Этот сейчас готов на 70%. Хватит ли ресурсов на реализацию этих двух проектов?

По прогнозам минпромторга, увеличение потребления алюминия к 2015 г. произойдет прежде всего в следующих направлениях: про­изводство тароупаковочных материалов, стро­ительных конструкций, транспортных средств. Сегодня рынок алюминия уступает в объеме лишь рынку стали, и спрос на легкий металл постоянно увеличивается. Но растущий спрос на фоне дорожающих энергоносителей, по мнению некоторых аналитиков, может приве­сти к тому, что цены на этот металл могут суще­ственно увеличиться

Наша алюминиевая про­мышленность во многих отно­шениях уникальна. Это един­ственный сектор российской экономики, в котором наблю­дается настолько высокий уро­вень консолидации. С 2007 года Россия - родина крупней­шей алюминиевой компании в мире, Объединенной компании "РУСАЛ", образованной путем слияния крупнейших россий­ских компаний и глиноземных активов швейцарской Glencore. Совокупные мощности лиде­ра позволяют ежегодно про­изводить более 4 миллионов тонн алюминия и 11 миллио­нов тонн глинозема. Объеди­ненной компании принадлежат 14 алюминиевых заводов, 10 предприятий по производству глинозема, 4 предприятия по добыче бокситов, 3 фольгопро­катных завода. Компания явля­ется крупнейшей на мировом рынке алюминия. Ей принадле­жит 10% мирового производ­ства "крылатого металла".
Российский монополист уде­ляет особое внимание расши­рению своей сырьевой базы. Он владеет горнодобывающи­ми предприятиями и боксито-глиноземными и алюминиевы­ми заводами в Гвинее, Гайане, Нигерии и на Ямайке.

РУСАЛ имеет серьезные долги перед банками - более 3 млрд долларов. По мнению руководства компании, при хорошем спросе на "крылатый металл" и высоких ценах эти долги можно будет погасить до конца 2013 года. У компании также остаются возможности рефинансирования долга, возможности продажи активов, если будет такая необходимость

Андрей Евпланов
"Российская Бизнес-газета"

технологии

Grasshopper для алгоритмического проектирования фасадных 3D конструкций
Grasshopper, созданный в 2007 году, представляет собой инструмент алгоритмического моделирования, который работает внутри программного обеспечения Rhinoceros CAD
3D печать фасадов набирает обороты по всему миру
Представляем 3 магазина известных брендов, где использована 3D печать фасадов

новые материалы