Сложная архитектура – легкие фасады

Сложная архитектура – легкие фасады

Как утеплить здание с криволинейной поверхностью и балюстрадными элементами?

Фасад для нас зачастую является самой «информативной» частью здания. Как говорится, по одежке встречают... Однако форма не должна преобладать над функциональностью здания. Безусловное требование, предъявляемое к фасадным конструкциям, – они должны долгое время выполнять свои функции и сохранять привлекательный внешний вид. 
Но в первую очередь фасад должен быть выполнен в соответствии с действующими российскими строительными нормами. Одними из важных требований законодательства являются требования тепловой защиты зданий и сооружений, которые содержатся в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В целях экономии энергии при обеспечении санитарно-гигиенических параметров микроклимата помещений и долговечности ограждающих конструкций необходимо утеплять ограждающие конструкции. 

Легкие штукатурные фасадные системы
Поговорим о легких штукатурных фасадных системах. Современный рынок предлагает различные технологии их утепления. Казалось бы, вам стоит только выбрать приемлемый по цене и качеству вариант. Но зачастую сделать это не так-то просто. 
С неизбежными проблемами строители сталкиваются, например, при утеплении криволинейных элементов, зданий со сложной архитектурой, где преобладают оконные и балюстрадные элементы. В данном случае монтаж обычных изоляционных плит является затруднительным.
Эффективным способом утепления зданий со сложной архитектурой могут служить ламельные плиты PAROC FAL 1. Они небольшие по размеру (1200х200 мм) и достаточно гибкие, позволяют легко выполнить утепление криволинейных поверхностей.
 
Строгое соблюдение строительных нормативов
Для плит, используемых в фасадных легкоштукатурных системах утепления, важны показатели на деламинацию, т. е. на отрыв слоев утеплителя при растягивающей нагрузке, приложенной перпендикулярно к плоскости поверхности этого утеплителя (по ГОСТ 17177-94). Это крайне важно, ведь утеплитель удерживает на себе всю систему. Волокна в плите PAROC FAL 1 расположены, в отличие от обычных минераловатных плит, перпендикулярно изолируемой поверхности, а это обеспечивает высокую прочность системы утепления на отрыв слоев. Она составляет более 80 кПа. Прочность на отрыв слоев, для сравнения, у обычных минераловатных плит ниже как минимум в 5 раз. Согласно испытаниям, проведенным Научно-исследовательским институтом строительной физики, даже после 15 лет эксплуатации фасадные плиты PAROC не теряют своей деламинационной прочности, что является чрезвычайно важным для определения эксплуатационных показателей систем и здания в целом.

Дополнительные технологические преимущества
Благодаря небольшой плотности, 80 кг/м3 (у традиционных минераловатных плит различных производителей она составляет 130 - 175 кг/м3), ламели PAROC FAL 1 позволяют на 30-40% снизить вес теплоизоляционной легкой штукатурной системы, а, соответственно, и нагрузку на несущую конструкцию.
Кроме того, из-за высокой адгезии клеевых составов, на фасадах высотой до 20 м ламельные плиты PAROC FAL 1 могут крепиться к стене при помощи клеевого состава без дюбелей. При высоте здания более 20 м плиты крепятся дюбелями с широкой шляпкой 130-140 мм, не более 5-6 дюбелей на м2 системы. Это означает уменьшение количества мостиков холода в конструкции. Возможность устройства системы без механического крепления теплоизоляционного слоя дюбелями позволяет упростить и ускорить ее монтаж. А меньшие трудозатраты на монтаж, в свою очередь, снижают стоимость теплоизоляционной системы.  

Технология утепления ламельными плитами
Перед нанесением клея поверхность плит тщательно готовится. В отличие от обычных плит, на которые клеевой состав наносится плоским шпателем, для ламельных плит используется зубчатый шпатель. Клей должен наноситься одним слоем сразу на всю поверхность плиты, иначе он сползет и/или отвалится. Во время приклеивания нужно следить за тем, чтобы клеевой состав не попадал на боковые поверхности. Ламельные плиты укладываются, как кирпичи, – с перевязкой швов. В углах должно быть сопряжение плит «в лапу». Для механического крепления ламелей рекомендуются пластмассовые дюбели с металлическими сердечниками. Втапливание армирующей сетки следует производить после прикрепления плит дюбелями, причем соседние полотна сетки должны перекрывать друг друга. После высыхания армирующего слоя наносится грунтовка и финишная (защитно-отделочная) штукатурка. Следует отметить важность точного соблюдения технологии работ, ведь это залог качества и долговечности системы утепления.
 
Привлекательный внешний вид на долгие годы
Если не утеплить ограждающие конструкции должным образом, вашему дому, даже оштукатуренному и окрашенному качественными материалами, ремонт фасада потребуется уже через несколько лет. Почему? Неблагоприятные внешние воздействия суточных и сезонных температурных колебаний приводят к неравномерным деформациям неправильно заизолированных элементов стен. В таком случае появляются трещины, раскрываются швы, штукатурка отслаивается.
В правильно утепленной конструкции неблагоприятные воздействия колебаний окружающей среды принимает на себя теплоизоляционный слой. К утеплителям, способным противостоять воздействию окружающей среды, предъявляются самые высокие требования. Во-первых, утеплитель должен обладать высокой паропроницаемостью и в то же время не задерживать и не накапливать влагу. Во-вторых, утеплитель должен обладать высокой прочностью на сжатие для того, чтобы противостоять ветровым и другим атмосферным нагрузкам. В-третьих, составы штукатурной системы должны прочно и равномерно укладываться на поверхность теплоизоляции. Естественно, плиты теплоизоляции должны быть негорючими. Таким образом, благодаря наружной теплоизоляции поддерживаются правильные температурно-влажностные условия эксплуатации заизолированных ограждающих конструкций. 
Ламельные плиты PAROC FAL 1 имеют показатели, соответствующие всем этим требованиям. Финский производитель гарантирует вам высокое качество, надежность и долговечность систем теплоизоляции. Низкое содержание в ламелях PAROC FAL 1 органического связующего, которого в них почти в два раза меньше по сравнению с обычными жесткими минераловатными плитами, придает ламелям поистине уникальную пожарную безопасность.   
За дополнительной информацией о технологиях утепления фасадов вы можете обратиться в ближайшее к вам представительство компании Paroc.

Таблица 1.

Размеры, длина х ширина, мм

Толщина, мм

Удельная плотность, кг/м3

Предел прочности на отрыв слоев, кПа

Коэффициент теплопроводности λ, Вт/м·°С

Сорбционная влажность при относит. влажности воздуха, % по массе

λА

λБ

φ60

φ97

Плита PAROC FAL 1

Ламельная плита для легких штукатурных систем утепления λdec= 0,040 Вт/м·°С, σ10 ≥ 45 кПа, μ = 0,61 мг/(м·ч·Па)

1200х200

50-340

80

≥ 80

0,043

0,046

0,079

0,360


ЗАО "ПАРОК"
119002 г. Москва, 
Глазовский пер., д. 7
+7(495) 287-80-51
+7(495) 287-80-52

197110 г. Санкт-Петербург,
Вязовская ул., д. 10
+7(812) 336-47-21
+7(812) 336-47-22
russia@paroc.com
www.paroc.ru


Фотогалерея

технологии

Капитальный ремонт многоквартирных домов: как строят энергоэффективное будущее
Последние годы внимание экспертов строительной отрасли приковано к зелёным технологиям и экологическим стандартам
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города
Тенденции рынка СФТК и изоляции
Интервью с Евгением Абриным, директором по продажам PAROC в России, на IV Фасадном конгрессе