Пожарная безопасность фасадов - правовой аспект проблемы

Пожарная безопасность фасадов - правовой аспект проблемы

Пожары в высотных зданиях с тяжелыми последствиями показывают несовершенство нормативных документов, необходимость индивидуального подхода к проектированию систем противопожарной защиты таких зданий

Правовой аспект пожаробезопасности фасадных систем

Для ввода объекта в эксплуатацию согласно ст.54 и 55 Градостроительного кодекса РФ необходимо получение заключения органов Госстройнадзора (ГСН) о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации (до 01.01.2007г. эти полномочия осуществлялись органами Госпожнадзора). С  01 января 2006 года вступила в силу статья 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (с изменениями, внесенными Федеральными Законами № 199-ФЗ,  № 210-ФЗ и №232-Ф3) о проведении государственной экспертизы проектной документации, а значит и по ФС.  За исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (федеральный уровень), такая экспертиза должна проводиться соответствующим органом исполнительной власти (Главгосэкспертиза или ГГЭ) субъекта Российской Федерации. При этом следует учесть, что согласно ст.6 ч.11  ФЗ «О пожарной безопасности» (в редакции согласно ФЗ №232-Ф3) при строительстве государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора.

В связи с названными изменениями законодательной базы имеется письмо МЧС России от 28 декабря 2006 года № 43-4357-19,  где отмечено, что при обращении заинтересованных юридических и физических лиц по вопросам соответствия объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта требованиям ПБ органы ГПН в своих ответах должны делать запись об их консультационном характере.

Следует принять во внимание, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 9.4, 9.5, 19.5 и др. в редакции ФЗ 232 –ФЗ от 18 декабря 2006 года) предусмотрены весьма серьезные санкции за несоблюдение требований органов ГСН, вплоть до административного приостановления деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

Пожары в высотных зданиях с тяжелыми последствиями (106-метровая Виндзорская башня в Мадриде, февраль 2005 года; 32-этажное здание «Траспорт-Тауэр» в Астане, май 2006 года; офисный центр в Москве, март 2007 года и др.),  показывают несовершенство соответствующих нормативных документов, необходимость индивидуального подхода к проектированию систем противопожарной защиты таких зданий, начиная с разработки специальных технических условий (СТУ – согласно постановления Правительства РФ от 18 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»), в том числе, в части требований к фасадным системам (ФС).

В связи с принятием ФЗ № 232-ФЗ от 18 декабря 2006 года, а также подписанием приказа МЧС России от 16 марта 2007 года № 141 (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 29 марта 2007 года, рег. № 9172)  следует отметить, что упомянутые СТУ для зданий (сооружений), на которые отсутствуют противопожарные нормы, для жилых домов высотой более 75м, других зданий высотой более 50м, для особо сложных и уникальных зданий  подлежат согласованию с Управлением ГПН (в настоящее время – Департаментом надзорной деятельности) МЧС России с последующим согласованием с Минрегионом России в соответствии с приказом от 01 апреля 2008г. № 36 «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 11 апреля 2008 года, рег. № 11517). В случае, если проектными решениями предусматриваются ФС, особенно с воздушным зазором, представляется, что в составе СТУ должен быть раздел требований к таким ФС, в том числе по пожарной безопасности. Подтверждением этого является «Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве» (утверждено В.И.Ресиным 01 октября 2007 года, согласовано Москомархитектурой, Мосгосэкспертизой, Мосстройнадзором), где в п.3.2 и приложении Б приведены общие требования к содержанию раздела СТУ по конструктивным решениям ФС, включая мероприятия по мониторингу ФС и их эксплуатации. При этом применение конструкций ФС является характеристикой (п.5 приложения А), когда объект является экспериментальным и на него распространяется действие вышеназванного Положения. Отмечая необходимость мониторинга ФС, следует учесть, что тогда он должен быть составной частью структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) в соответствии с ГОСТ Р 22.1.12-2005. Для объектов г. Москвы СМИС следует предусматривать в соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы от 6 мая 2008г. № 375-ПП «О мерах по обеспечению инженерной безопасности зданий и сооружений и предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории города Москвы».

Согласно п. 5 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008г. № 87 «О составе разделов проектной документации  и требованиях к их содержанию», в случае, если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований  по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке проектной документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке СТУ (см. также письмо Минрегиона России от 03.07.2008г. № 15986-CК/08). В полной мере данное положение относится к проектированию ФС.

Опираясь на ФЗ № 232-ФЗ от 18 декабря 2006 года, а также с учетом вышеизложенного можно утверждать, что на практике при применении ФС неизбежен этап государственной экспертизы соответствующего раздела проектной документации (ПД) согласно постановления Правительства Российской Федерации от 05 марта 2007 года № 145. Тем не менее,  в органы ГПН, несмотря на изъятие полномочий по рассмотрению ПД, целесообразно в любом случае еще на стадии проектирования обратиться за консультативной помощью, ведь после ввода объекта в эксплуатацию органы ГПН будут по-прежнему осуществлять мероприятия по надзору в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом МЧС России от 01 октября 2007г. № 517.

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором противопожарные требования при применении ФС отсутствуют. В этом случае следует руководствоваться ст.78 названного ФЗ, согласно которой при отсутствии  нормативных требований пожарной безопасности для проектируемых зданий, сооружений, строений должны быть разработаны СТУ, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. При наличии соответствующих требований к ФС в других нормативных документах (национальных стандартах, сводах правил) согласно ст.2  Федерального закона № 184-ФЗ от 27.12.2002г. «О техническом регулировании» (в редакции Федерального закона № 65-ФЗ от 01.05.2007г. «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании») они подлежат применению на добровольной основе. Таким образом, следует считать, что в отношении применения ФС (даже при выполнении других обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах) требование по разработке для объекта защиты СТУ является носящим законодательный характер. Исключением может являться вариант, если для ФС будет принят специальный технический регламент, содержащий требования пожарной безопасности.

Нормативные требования

Общие требования к конструкции ФС установлены СНиП 23-02-2003 и приложением к СП 23-101-2000. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к системам наружного утепления фасадов, в т.ч. и к навесным ФС, установлены СНиП 21-01-97*. Требования ко всей ФС и каждому её элементу должны быть отражены в техническом свидетельстве, выдаваемом ФГУ «Федеральный центр сертификации» Росстроя. На основе натурных огневых испытаний ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко и ВНИИПО МЧС России разработан ГОСТ 31251-2003, где установлены классы пожарной опасности наружных стен при наличии внешней изоляции, отделки толщиной более 0,5мм, оклейки и облицовки.

Требования стандарта не распространяются, в частности, на наружные стены из светопрозрачных конструкций. Особенно сложным проведение экспертизы представляется в случае, когда здание целиком одевается в светопрозрачную оболочку. Для такого архитектурного и конструктивного решения требования пожарной безопасности в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», СП 2.13130.2009 /56/, СП 4.13130.2009 /57/ по существу отсутствуют. Согласно п.7.9 МГСН 4.19-2005 при площади светопрозрачных ограждений более 50%площади наружных ограждений требуется технико-экономическое обоснование. Однако, на практике при проектировании и строительстве современных общественных зданий (все чаще также и высотных жилых зданий) площадь светопрозрачной оболочки ФС достигает 100% /53/. В этом случае одной из основных проблем, кроме снижения теплопотерь, являются требования по обеспечению пределов огнестойкости такого остекления на основании табл.21 приложения к ФЗ №123-ФЗ (ранее по табл.4* п.5.18* CНиП 21-01-97*), когда для зданий I степени огнестойкости для наружных ненесущих стен этот показатель должен быть Е30, для II – IV степеней огнестойкости – E15. В нормативных документах по пожарной безопасности, как уже отмечалось выше, эта проблема не решена, т.к., например, для ленточного остекления (при отсутствии ограничений по его площади) по п.4.1.7 МДС 21-1.2000 требуется только, чтобы противопожарные стены разделяли остекление (допускается, чтобы противопожарная стена не выступала за наружную плоскость стены). Аналогично, по существу, требование по противопожарным перекрытиям (п.4.2.1 МДС 21-1.2000), с дополнением, что их примыкание к наружным стенам  из негорючих материалов (НГ) должно быть без зазоров, а в местах пересечения целесообразно устраивать козырьки, что и нашло отражение в п.14.30 МГСН 4.19-2005. Иными словами, требований по пределу огнестойкости собственно остекления не предъявляется, а при наличии противопожарных стен и перекрытий в местах их пересечения (примыкания) к остеклению (в т.ч. сплошному) можно было бы говорить  о необходимости соблюдения требования табл.21 приложения к ФЗ №123-ФЗ, т.е. по обеспечению предела огнестойкости Е 30 или Е 15, но не всего остекления, а только его части в местах примыкания к противопожарным преградам на высоту, например, этажа или на конкретное расстояние.

Рассмотрим некоторые аспекты этой проблемы на основе анализа ряда нормативных документов (НД).

В п.14.30 МГСН 4.19-2005 для предотвращения распространения пожара по фасаду предусмотрено:

- устройство в уровне противопожарных перекрытий козырьков и выступов шириной не менее 1м из негорючих материалов (от автора – с точки зрения архитектуры здания и эксплуатации ФС, видимо, не самое эффективное конструктивное решение);

- защиту оконных проемов устройствами, которые перекрывают их при пожаре (от автора – далее ни в одних НД по ПБ или в других документах это техническое решение не уточняется, тем более не рассматривается система приведения таких устройств в действие, что должно быть, видимо, увязано с системами автоматической пожарной сигнализации и в целом с автоматизированной системой управления зданием согласно п. 13.2.14 МГСН 4.19-2005).Можно предположить, что одним из конструктивных решений может являться использование подъемно-опускных огнестойких штор, однако в НД этот вопрос по существу упущен.

Несмотря на ограниченные возможности, предоставляемые проектировщику названными требованиями, например, в ТСН 31-332-2006 Санкт-Петербург «Жилые и общественные высотные здания» (п.16.4.5) требование сформулировано более жестко, но с конструктивной точки зрения неопределенно и неэффективно, а с позиции архитектуры зданий – невыполнимо: «… сплошное остекление должно прерываться противопожарными стенами и перекрытиями». Очевидно, исходным положением для такого требования являются п.4.1.7 и п.4.2.1 МДС 21-1.2000, где записано, что «при устройстве наружных стен из материалов группы НГ с ленточным остеклением противопожарные стены должны разделять остекление», а «противопожарные перекрытия в зданиях с наружными стенами классов К1, К2 и К3 или с остеклением, расположенным в уровне перекрытия, должны пересекать эти стены и остекление». Представляется, что такое конструктивное требование не может являться достаточным для выполнения п.5.12 СНиП 21-01-97*, где указывается, чтобы противопожарные преграды предназначались «…для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения».

В п.6.3.1 МГСН 4.19-2005 определено, что в случае применения ФС с воздушным зазором согласовать материалы с органом ГПН на стадии «Проект» (аналогично звучит п.16.3.5 ТСН 31-332-2006 Санкт-Петербург) и предусмотреть мероприятия по предотвращению распространения огня и разрушению (обрушению) конструкции или элементов фасада при пожаре (п.6.3.10 МГСН 4.19-2005). Однако собственно состав таких  мероприятий в этих и других нормах отсутствует. Вместе с тем, органы ГПН до начала 2007 года при выдаче заключений по объектам должны были установить их соответствие требованиям НД по пожарной безопасности. 

Как уже отмечалось, с 01 января 2007 года такие полномочия у органов ГПН отсутствуют. Вместе с тем, органы ГГЭ должны установить соответствие проектной документации требованиям НД по пожарной безопасности (СТУ – это нормативный документ для проектирования систем обеспечения пожарной безопасности конкретного объекта и его следует согласовать с ДНД МЧС России и Минрегионом России на основании приказа МЧС России от 16.02.2007г. №141 и приказа Минрегиона России от 01.04.2008г. №36 (ранее по п.1.5* СНиП 21-01-97*). При этом органы ГСН смогут контролировать при строительстве исполнение заложенных в НД и проектной документации конструктивных и инженерных решений.

Следует также заметить, что противопожарные требования к ФС, согласно ст.46 ФЗ №184 от 27.12.02г. «О техническом регулировании», следует отнести к категории обязательных для исполнения требований, поскольку они имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасности людей (причем, не только находящихся собственно в объекте, а и прохожих, участников тушения пожара и др.) и чужого имущества (например, припаркованных транспортных средств, городских коммуникаций энергообеспечения и связи, пожарной техники и т.п.). Данное обстоятельство целесообразно учесть при подготовке, например,  Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», корректировке других нормативных документов.

д.т.н., профессор, академик НАН ПБ  Е.А.Мешалкин
(Вице-президент по науке НПО «Пульс»)

технологии

Grasshopper для алгоритмического проектирования фасадных 3D конструкций
Grasshopper, созданный в 2007 году, представляет собой инструмент алгоритмического моделирования, который работает внутри программного обеспечения Rhinoceros CAD
3D печать фасадов набирает обороты по всему миру
Представляем 3 магазина известных брендов, где использована 3D печать фасадов

новые материалы